Einmal im Jahr – Außerschulisches Seminar der SV

30 Jahre “Knüllseminar“ der Schülervertretung (SV) der IGS Steinwaldschule Neukirchen im Boglerhaus auf dem Knüllköpfchen bei Schwarzenborn

Die Schulveranstaltung, seit 30 Jahren bei den Steinwaldschülern als "Knüllseminar" bekannt, orientiert sich inhaltlich an aktuellen Bedürfnis- und Interessenlagen der Schüler- und Schülerinnen der Ganztagsschule aller Jahrgänge 5 -10.

Die diesjährige Veranstaltung stand unter dem Titel „Schulalltag an der Steinwaldschule – Problemfelder und Anregungen“.

Die zweitägige Veranstaltung mit einer Übernachtung, treffend bezeichnet als Knüllseminar, fand, wie viele Jahre zuvor, außerhalb der Schule in der Jugendherberge Boglerhaus am Hohen Knüll statt. Das Knüllseminar 2019 wurde von der Schülervertretung (SV) angeregt, geplant und durchgeführt.

Die notwendige Unterstützung und Beratung gab der Schul- und Kreisverbindungslehrer Werner Wagner zusammen mit der Lehrerin Franziska Schwalm.

Die 31 Teilnehmer/innen, fast ausnahmslos Klassensprecher/innen und Mitglieder des SV-Teams, arbeiteten sowohl in Interessen- wie auch in jahrgangsübergreifenden Gruppen, um nach dem Seminar ihre Ideen, Anregungen, Vorschläge und Ergebnisse aus der Veranstaltung sowohl in den Klassenrats-Stunden (SV-Stunde) in allen Klassen einzubringen und auch der Schulleitung vorzustellen.

Mit einer Zettelabfrage wurde für die vielfältige Thematik „Schulalltag an/in der Steinwaldschule: „Was ich gut finde - was ich nicht so gut finde“ sensibilisiert. Diese Phase machte es jedem Teilnehmer möglich, zunächst seine eigenen Erfahrungen und Meinungen einzubringen, so Verbindungslehrer Wagner. Das war die Grundlage für eine lange Erarbeitungsphase in sechs Zufallsgruppen. Hier wurden dann die Erfahrungen ausgetauscht, gefiltert und Schwerpunkte gefunden und erstellt. In einer anschließenden „Stafetten-Präsentation“ jeder Gruppe wurden diese allen Teilnehmen im Plenum vorgestellt und an der Pinnwand geclustert.

Die Teilnehmer/innen des Seminars nutzen abends die Möglichkeiten des Boglerhauses, beispielsweise das hauseigene kleine Hallenschwimmbad. So kam auch die Freizeit nicht zu kurz. Am zweiten Tag folgte die Beschäftigung der Schüler mit fünf Themenbereichen, die sich schwerpunktmäßig in der Gruppenarbeit am Vortag herauskristallisiert hatten und zum Teil als „problemhaft“ empfunden wurden, unter anderem die Thematik “Pausen-Aufenthaltsräume“ oder „das Miteinander - der Umgang untereinander“.

Vieles wurde als gut gewertet, zum Beispiel das vielfältige Wahlpflichtkurs- und AG-Angebot, das Bistro- und W-Lan Angebot bis hin zum Lernbüro der SWS.

Sehr intensiv wurde in den Gruppen kommuniziert, diskutiert und konstruktiv an Vorschlägen und Lösungen gearbeitet. Anschließend stellte jede Gruppe ihr Thema und ihre Ergebnisse mit Plakaten dem Plenum vor.

Anwesend bei dieser Präsentationsphase der Gruppenergebnisse waren auch Stufenleiter Hans-Werner Dittmar und als Vertreter des Schulelternbeirates Bernhard Zwadlo.

Das traditionelle Seminar endete mit einer Abschlussrunde in Form einer „Blitzlichtrunde“, in der jeder Schüler reihum seine Eindrücke zum zweitägigen Seminar äußerte.

Alle Teilnehmer erhalten in der nächsten Schülerrat-Sitzung eine Teilnahme-Bescheinigung für ihr Portfolio.