Sie sind hier: Unsere Schule / Die Schule kennenlernen
Dienstag, 13. November 2018

Leitgedanken

Wir verstehen uns als eine offene Schule, als eine Stätte der Begegnung.

Wir fühlen uns als Schule unserer Region. Wir arbeiten mit Gemeinden, Betrieben und Vereinen zusammen. Wir pflegen Kontakte und Partnerschaften mit Schulen im In- und Ausland. Unsere Schule schafft damit Voraussetzungen für ein gesellschaftlich bezogenes und lebensnahes Lernen und Arbeiten.

Wir fördern soziales Lernen.

Wir pflegen pädagogische Formen in unserer Arbeit, die den sozialen und verantwortungsbewussten Umgang mit- und untereinander ermöglichen. Wir unterstützen und bestärken die Schülerinnen und Schüler in ihrer Entwicklung zu selbstbewussten, toleranten, kontaktfreudigen und weltoffenen Menschen. Wir erziehen zu einem fairen, gewaltfreien und kritischen Umgang miteinander. Wir engagieren uns für unsere Umwelt.

Wir schaffen Raum für Kreativität und selbstständiges Lernen.

Wir entwickeln offene Unterrichtsformen wie selbständiges, eigenverantwortliches sowie fächerübergreifendes und projektorientiertes Lernen und Arbeiten: Schaffung von Freiräumen zur Erlangung von Einsichten und Erkenntnissen, Herstellung neuer Zusammenhänge, Entfaltung von Talenten, Fähigkeiten und Phantasie, Entwicklung von Teamfähigkeit.

Wir bieten allen Schülerinnen und Schülern die bestmögliche Schulbildung und Abschlussqualifikation.

Wir bieten durch ein vielfältiges, differenziertes schulisches Angebot allen Schülerinnen und Schülern eine fachlich fundierte Ausbildung. Wir berücksichtigen ihre individuellen Lernvoraussetzungen. Wir verstehen Schule nicht nur als Ort der Vermittlung von Wissen. Es geht uns genauso um Bildung der Sinne, der Gefühle, um Geschicklichkeit, Ausdrucksfähigkeit und Handlungsfähigkeit.

Die Schule kennenlernen

Die Steinwaldschule ist eine Integrierte Gesamtschule des Schwalm-Eder-Kreises und Versuchsschule des Landes Hessen. Ab dem Schuljahr 2011/12 beginnt die Steinwaldschule mit der Umwandlung zur gebundenen Ganztagsschule.
Wir verstehen uns als eine offene Schule, an der individuelles, gemeinschaftliches, fächerübergreifendes und projektorientiertes Lernen ermöglicht wird. Seit vielen Jahren werden Jahrgangsstufen nach dem Teammodell zusammengefasst.

Die Themen im Überblick

Anfahrt

Neukirchen ist ein Luftkurort und Kneippheilbad am Südwesthang des Knüllgebirges im Schwalm-Eder-Kreis in Hessen. Größere Städte in der Umgebung sind Kassel, Marburg, Fulda und Bad Hersfeld. Der nächstgelegene Bahnhof befindet sich in einer Entfernung von ca. 10 km in Schwalmstadt-Treysa. Für die Anreise mit dem PKW stellen wir Ihnen eine mobile App mit Navigationsfunktion zur Verfügung.
Lesen Sie hier mehr ...